淨業修持篇132 常想一死字

接手書,知治習之心,唯勤唯切。而消習之效,未得未見。其故何也。蓋以生死心不切,而只將此超凡入聖,消除惑業,成就淨念,作口頭活計,故無實效也。倘知人身難得,佛法難聞,淨土法門更為難聞。今幸得此大丈夫身,又聞最難聞之淨土法門。敢將有限光陰,為聲色貨利消耗殆盡。令其仍舊虛生浪死,仍復沉淪六道,求出無期者乎。直須將一個死字(此字好得很),掛到額顱上。凡不宜貪戀之境現前,則知此吾之鑊huò湯爐炭也。則斷不至如飛蛾赴火,自取燒身矣。凡分所應為之事,則知此吾之出苦慈航也。則斷不至當仁固讓,見義不為矣。如是則塵境即可作入道之緣。豈必屏絕塵緣,方堪修道乎。蓋心有所主,不隨境轉,則即塵勞為解脫。所以金剛經屢屢令人心不住相。發心度盡一切眾生,而不見能度之我,所度之人與眾生,並所得之無餘涅槃之壽者相,方為真行菩薩道。若見有我為能度,生為所度,及無餘涅槃之所度法者。雖則度生,實於一乘實相之道,未能相契。以不了眾生當體是佛,佛性平等平等。妄起凡情聖解,致無為利益,成有為功德矣。何況聲色貨利之貪戀黏著乎哉。
增廣文鈔卷二·復寧波某居士書

【聲色】指淫聲與女色。

【貨利】貨物財利。

【虛生浪死】活得苟且,死得徒然;虛度一生,終老無成。

接到你的信,知道你對治習氣的心,很殷勤很迫切。而消除習氣的效果,沒能得到、見到。這是什麼緣故呢?這是因為生死心不夠迫切,而是只將這個“超凡入聖,消除惑業,成就淨念”當作嘴上的功夫,所以沒有實效啊!倘若知道人身難得,佛法難聞,淨土法門更是難聞。現在有幸得到大丈夫身,又聽聞到最難聽聞到的淨土法門。哪裡敢將有限的光陰,為淫聲美色、貨物財利消耗殆盡呢?令我們仍舊虛度一生,白白地死去,仍就又沉淪於六道,求出無期呢?應當將一個“死”字(這個字好得很),掛到額頭腦袋上。凡是不應該貪戀的境界現前,就知道這是我將來地獄中的鑊湯爐炭啊!那麼斷然不至於如飛蛾赴火,自取燒身了。凡是本分所應做的事,就知道這是我將來出離苦海的慈航啊!那麼斷然不至於應當自己要承擔的事而推諉辭讓,見義而不為了。能夠如此,那麼塵緣萬境就可以作為入道的助緣。哪裡必須要屏絕塵境事緣,才能夠修道呢?因為心有主宰,不會隨著外境而轉,那麼就在塵勞事相上而成就解脫。所以《金剛經》中多次要我們,心不要住著事相。發心度盡一切眾生,而不見能度的我相,所度的人相與眾生相,以及所得的無餘涅槃的壽者相,才是真正行菩薩道。如果見到有我為能度之主體,眾生為所度的對象,以及無餘涅槃的所度法門。雖然是度化眾生,實際對於一佛乘的實相中道,不能夠相契合。因為不明了眾生當體就是佛,佛性是平等平等。錯妄生起凡夫情見作為聖解,導致無為法的大利益,成了有為法的功德啊!何況美色財利的貪戀粘著呢?

淨業修持篇淨業心行增廣文鈔

← 上一篇:淨業修持篇131 真修淨業